Главная страницаИнтервьюПереход к карьере в QA: Первые шаги Саши и её опыт стажировки в Казахстане

Переход к карьере в QA: Первые шаги Саши и её опыт стажировки в Казахстане

Интервью Саши

Мы взяли интервью у Александры Колачевой – Junior QA Engineer в a1qa. Саша любезно поделилась своим путем, рассказала про личное обучение и дала 3 совета тем, кто задумывается о становлении тестировщиком. Смотрите видео!

• Интервьюер: Саша, привет! Я очень рада, что мы сегодня с тобой созвонились. Ты дашь интервью, расскажешь про свой опыт, про себя, про свой путь в карьере тестировщика. И давай начнём с самого начала. Расскажи немножко о себе, где и на какой должности ты сейчас работаешь?
  • Саша: Привет! Тоже рада познакомиться, рада попасть на интервью. Я сейчас работаю мануальным тестировщиком в компании a1qa в Алматы, в алматинском офисе.
  • Интервьюер: Расскажи, пожалуйста, свой путь, как ты пришла в тестирование.
  • Саша: Вообще, я изначально шла на разработку. Я прошла курсы по python-разработке, но там очень высокий порог входа, конечно. То есть там даже для джунов это обязательное требование, год опыта работы. И вот я искала работу во всех уже направлениях, и как раз a1qa объявляли набор на стажировку. Я на нее подалась, прошла, три месяца стажировки успешно, и вот получила оффер. Здорово.
  • Интервьюер: Расскажи, пожалуйста, работала ли ты до этого где-либо? В какой сфере ты работала?
  • Саша: Вообще я по образованию юрист, но я по специальности не работала. Я работала в продажах, зубным техникам даже работала, ассистентом руководителя, а также там у нас был свой бизнес, то есть я много где себя пробовала, пока не поняла, что вот именно эта сфера, сфера ИТ, тестирование мне больше всего нравится и больше всего откликается.
  • Интервьюер: Ты во время стажировки училась тестированию, то есть ты ещё, я так понимаю, у тебя был какой-то учебный рабочий проект, но насколько тяжело тебе было учиться на тестировщика?
  • Саша: Мне было не тяжело потому что, ну, скажем так, у меня был вот python-овский бакграунд, образование, как говорится, Python-овское, поэтому мне было не так тяжело, и во многие технические вещи гораздо проще мне было вникнуть. Но я думаю, если бы этого не было, то есть вообще с нуля, если ты приходишь в эту область, ну, есть, да, сложности, просто нужно самостоятельно больше учиться, больше узнавать, ну, всё преодолимо.
  • Интервьюер: Насколько, по твоему мнению, перспективно идти в тестирование в 2024 году?
  • Саша: Очень перспективно. Как раз я, кстати, недавно читала статью на Хабре, что по сравнению с прошлым годом сейчас выросли вакансии на тестировщиков. Ну, я думаю, это логично, потому что у нас разработка, она тоже сейчас идет такими большими темпами. Где разработка, там тестирование, конечно. И те продукты, которые были, они также расширяются, дополняются. Поэтому да, это очень перспективно. Но в самом тестировании, что было для меня неожиданностью, тоже много разных ответвлений. Вот это для меня было тоже неожиданно.
  • Интервьюер: А как ты видишь свою карьеру в будущем?
  • Саша: Ну, я вообще в будущем хочу перейти на кибербезопасность, penetration testing называется. Мне вот интересна эта область.
  • Интервьюер: Здорово, звучит интересно. И давай тогда подытожим. Дай, пожалуйста, три совета, которые ты считаешь самые полезные и актуальные для тех, кто только либо начинает свой путь в тестировании, либо даже еще не начал, но думает идти в тестирование или не идти в тестирование.
  • Саша: А, это, наверное, учиться, учиться и ещё раз учиться. Ну, первое – это, конечно, английский обязательно, потому что без английского вообще войти в мир очень сложно. Это первое, что нужно сделать – выучить английский. Дальше – это какие-то технические, какие-то скиллы, тоже развиваться, учиться обязательно. И третье это прокачивать свои софт-скиллы, потому что у тестировщиков очень много общения, много коммуникации с разработчиками, внутри команды, с заказчиками. То есть вот эти три области стоит развивать.
  • Интервьюер: А вот если провести такую ретроспективу, вот представим, что ты изначально хотела бы стать тестировщиком и наткнулась бы на курсы, на образовательную платформу, которая давала бы тебе обучение, после которой ты могла бы устроиться в IT-компании. Насколько, как ты думаешь, это перспективное обучение? Вот, например, если уже так говорить и не ходить вокруг да около: есть компания a1qa, и от a1qa есть курсы — QA-Academy, и мы как раз таки предоставляем возможность человеку обучиться на курсах, а потом трудоустроиться в a1qa. Насколько ты считаешь хорошим и правильным начать свой путь через образовательные курсы?
  • Саша: Ну, это вообще здорово, когда особенно есть какая-то такая, скажем так, возможность трудоустройства после курсов. Это вообще классно, это здорово, это именно то, чего часто не хватает, потому что часто курсы, они такие, вот вам запись уроков, идите поучитесь дальше сами, как хотите. А тут, конечно, если есть трудоустройство дальнейшее, это супер, это большой плюс. За это нужно обязательно держаться за такую возможность, не упускать ее.
  • Интервьюер: Спасибо за интервью!

3